0%

使用Termux传输文件

Android手机内置存储分区上的文件比如照片,视频,文档等除了除了能通过数据线传输到其他设备或使用奶牛快传、文叔叔这类服务商的中转服务器外,其实还可以利用Termux在Android手机上搭建一个文件服务器,同时目标设备和该Android手机接入同一局域网,则可以实现手机内文件的端对端单向传输ლ(╹◡╹ლ)。

访问内置存储分区

由于Termux默认只能访问其APP内的数据(位于Data分区),所以需要输入如下命令(不能在SSH客户端上输入),Android则会授予Termux读写手机存储的权限,选择“允许”即可。

termux-setup-storage

然后,安装tree程序。

pkg install tree

安装完成后,使用以下命令,即可创建目录/data/data/com.termux/files/home/storage,该目录下包含了指向内置存储分区的符号链接。

tree storage

搭建服务端环境

目前我了解到的可用于端对端文件传输的开发环境有两种(,,・ω・,,):Node.jsPython

Node.js环境下搭建服务端

安装Node.js

apt install nodejs

安装http-server

使用npm命令来安装模块http-server。

npm install -g http-server

运行http-server

通过Node.js来运行http-server模块。

http-server

然后在目标设备得浏览器上输入Termux返回的IP和端口号即可访问服务端的内置存储分区;

如要结束http-server的运行,使用组合键CTRL-C

Python环境下搭建服务端

安装Python

apt install python

运行http.server

python -m http.server 8080

同样需要在目标设备的浏览器上输入服务端的IP和默认设置的端口号(即8080号端口)。

服务端的IP可使用ifconfig命令查询。

若要结束http.server的运行,同样是使用组合键CTRL-C


萌新上路(つд⊂),请多多指教ლ(╹◡╹ლ),非常感谢(≧∀≦)ゞ。

本文参考资料

Termux 使用教程 #1 - Android 手机安装 Linux

Termux 入门教程:架设手机 Server 下载文件